ОТДЕЛ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НА ПРАВАХ
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА

 

 Об организации      Информ-технологии    Консалтинг    Академия Исследований Пространства    Контакты    
  

Главная страница
Главная страница сайта Отдела теоретических проблем

Общие сведения
Общие сведения об Организации и её структурах

Направления деятельности
Сферы деятельности ОТП и его подразделений

Руководство
Руководители ОТП и его структурных подразделений

Справочная информация
Информация об Отделе теоретических проблем

Наука
Научные исследования, проводимые в ОТП

Академия Исследований Пространства
Информация об Академии исследований пространства и её деятельности

Академия Теоретических Исследований
Информация об Академии теоретических исследований, ее истории и деятельности

История
Исторические факты о создании, жизни и деятельности ОТП и его структур

Международное сотрудничество
О деятельности ОТП в рамках международного сотрудничества

Карта сайта
Карта сайта SPACE-OTP.ru

 
         

 
  Исторические факты об ОТП и его структурах
    
  • Отдел теоретических проблем (ОТП) был создан в 1992 году. Учредителем выступила Академия наук СССР. Инициаторами создания института выступила группа ученых Института химической физики АН СССР под руководством доктора физ.-мат. наук Эраста Ивановича Андрианкина. В то время ОТП так и назывался - Отдел теоретических проблем АН СССР.

  • Институту выделили здание на улице Веснина (ныне Денежный переулок). Интенсивно шло формирование нового научного коллектива. Кадры подбирались Э.И.Андрианкиным как из числа опытнейших ученых, уже получивших признание отечественной и мировой научной общественности (профессор В.И.Родичев, профессор Г.П.Дишкант, профессор В.Н.Толмачев), так и молодых, только что окончивших МГУ, физтех, МИФИ и некоторые иные ВУЗы. Позднее к коллективу присоединился академик Г.В.Кисунько, интереснейшие идеи которого в области исследования полей тяготения явились прорывом в науке и вдохновляли коллектив.

  • Изначально, научная тематика института была связана в большей мере с физикой взрыва и удара, что было традиционно сферой научных интересов группы проф. Андрианкина в ИХФ АН СССР. Лаборатория физики удара была одной из первых лабораторий. Но позже, уже через год, были созданы лаборатория кибернетики под руководством профессора Г.П.Дишканта, медицины (М.В.Григорьев) и другие.

  • Научные исследования проводились в институте чрезвычайно плодотворно и по множеству направлений. Новые научные направления рождались с фантастической быстротой. Принимается на работу новый сотрудник, только что окончивший ВУЗ. А уже через год у него выходит статья в одном из ведущих зарубежных престижных научных журналов. Так, в 1985 году в Италии была опубликована статья, представившая новую концепцию Систем отсчета и систем описания. Позже эта концепция была более подробно сформулирована в отдельной монографии. Так работали многие молодые сотрудники института.

  • Лаборатория теоретической кибернетики, помимо прочего, занималась вопросами искусственного интеллекта и работала в тесном сотрудничестве с профессором Бехтеревой. Также, в этой лабораторией занимались компьютерным моделированием ряда практически важных процессов и исследованием математических проблем (профессор Кузичев и др.). Результаты были по достоинству оценены заказчиками и научной общественностью.

  • После распада Советского Союза учредившая ОТП Академия наук СССР перестала существовать и пришла в упадок, сменив название на РАН. Отдел теоретических проблем был перерегистрирован и получил название ГУ ОТП на правах научно-исследовательского института. Но структура подразделений, как и кадровый состав, остались при этом неизменны.

  • В конце 90-х, в дополнение к существующим лабораториям, были созданы и более крупные структурные подразделения ОТП - секторы. Изначально создано было два сектора. Сектор физики Земли под руководством замечательного ученого С.А.Савчукова, который известен своими разработками в содружестве с академиком Амбарцумяном (концепция эволюции звезд от более плотного к менее плотному состоянию), а также исследованиями воды и внутреннего строения планеты Земля. Примерно в это же время был создан в ОТП и Сектор исследований пространства (заведующий сектором - Валентин Юрьевич Колосков). Сектор исследований постранства развивает такие стратегические направления в науке как теории пространств с нецелыми размерностями и их применение к описанию физических взаимодействий различных видов. В целом это перспективное направление сложилось к концу 90-х, когда в Италии были опубликованы статьи профессора В.Ю.Колоскова на эту тему, а позже прозвучал его доклад на Международном математическом конгрессе в Киото (Япония). Нельзя не отметить и новое перспективное направление в экономике, связанное с математическим моделированием экономических процессов - Фундаментальные системы управления структурами (ФСУ), которые также активно развиваются под руководством В.Ю.Колоскова.

  •  

Библиотека ОТП
Библиотека Отдела теоретических проблем на базе Библиотеки естественных наук

Адрес, контакты
Адреса Отдела теоретических проблем и контакты

Экология
О деятельности ОТП, связанной с разработками в сфере экологии

Перспективы
Перспективные направления деятельности ОТП и его структурных подразделений

Советы профессионалов
Консалтинговые направления деятельности ОТП - экономика и система управления структурой

Информационные технологии
О развитии информационных технологий в рамках ОТП

Премия Академии Исследований Пространства
О Премии Академии Исследований Пространства, присуждаемой за исследования по тематике нецелых размерностей

Фундаментальная наука
О фундаментальных научных исследованиях и разработках, проводимых сотрудниками ОТП

Гордость науки
В этом разделе содержится информация о выдающихся личностях, работавших в ОТП и организациях-партнёрах

Публикации
Статьи, монографии и иные публикации наших сотрудников


 

Адрес электронной почты ОТП  E-mail: info@space-otp.ru
Copyright © 2004–2019 - ГУ Отдел теоретических проблем.
Все права защищены. Ссылка при использовании материалов обязательна.